一汁一菜でよいという提案
写真中心・文章少量の簡単に読み流せる本だろうと思って購入したら、細かい字がぎっしり詰まっていた!
アマゾンカスタマーレビューにも書いている方いますが、本書は料理の本というより、和食を切り口とした日本文化論や日本民俗学・或いは哲学・思想の本というべきものでしょう。
結構難しい言い回しで難しいことが書かれています。
しかし書かれている内容は興味深く意義あることなので、しっかり読めば大学の一般教養の講座を2単位取得したくらいの教養が身につくでしょう。
土井先生は、日本人の主食は昔から米だったからということで、米中心の料理を想定しているようです。
最近、糖質制限というのが流行っていますが、土井先生は糖質制限についてどのように思われているのでしょうか。
一汁一菜でよいという提案
wikipedia:一汁一菜
wikipedia:土井善晴
wikipedia:土井勝
■[自己啓発][健康]腸脳力 とりあえず小食・和食・玄米・雑穀から始めよう
http://d.hatena.ne.jp/nazegaku/20120605/p1
■[健康]成功する人は缶コーヒーを飲まないか?無批判な肉食系肯定・草食系否定に−1点
http://d.hatena.ne.jp/nazegaku/20141004/p1
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